Butternut curry coco

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge butternut moyenne, pelĂ©e, Ă©pĂ©pinĂ©e et coupĂ©e en cubes
  • 3 oignons Ă©mincĂ©s
  • 1 piment rouge Ă©pĂ©pinĂ© et finement coupĂ© (ou 3 tranches de poivron rouge finement coupĂ©es)
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachĂ©e
  • 1 morceau (1cm) de gingembre frais pelĂ© et hachĂ© (ou 1 cuillère Ă  cafĂ© de gingembre en poudre)
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de coriandre en poudre
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de cumin en poudre
  • 300ml de bouillon de lĂ©gumes
  • 400ml de lait de coco
  • 1 cuillère Ă  soupe de miel
  • 1 cuillère Ă  soupe de sauce de poisson
  • le jus d’1 citron vert (+ quelques zestes )
  • quelques feuilles de coriandre frais
  • sel et poivre noir du moulin

 Accompagnement

  • Riz basmati

PrĂ©paration 

Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les oignons émincés avec une pincée de sel.
Rajouter ensuite l’ail, le gingembre, le piment ou le poivron, la coriandre et le cumin en poudre. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout afin d’enrober les oignons avec le mélange d’épices.

Cuire 1 minute à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Ajouter les morceaux de butternut et bien mélanger.

Verser la moitié du bouillon et la moitié du lait de coco, laisser mijoter quelques minutes. Lorsque le mélange commence à bouillir, rajouter le reste du bouillon et du lait de coco, le miel, les zestes et la sauce de poisson. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les courges soient bien tendres. Couper le feu et rajouter le jus de citron vert.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Dans le mĂŞme temps, faire cuire le riz basmati.

Servir bien chaud dans un beau bol avec une grande cuillère de riz et parsemer le tout de quelques feuilles de coriandre.

La Canaille assume son cĂ´tĂ© rock n’roll sans rien perdre de sa douceur. En bouche, c’est un vin charmeur, suave, avec des tanins soyeux,  qui dĂ©voile un univers de baies rouges et d'Ă©pices. La sensation de lĂ©gèretĂ© donne Ă  ce vin puissant une amplitude atypique. Il s’accorde Ă  la perfection avec cette recette qui allie Ă©pices et douceur. Le viticulteur, Ă  la personnalitĂ© attachante, Ă©labore La Canaille Ă  son image : celle d’un bon vivant. Sa maman est Ă©cossaise, son Ă©pouse est bourguignonne… «  Ah monsieur, comme il dit avec une pointe d’humour,  j’ai mal tournĂ© ! Â»

Servez ! Mangez ! Kiffez !