Le cépage Chardonnay est l'âme de la Maison Ruinart. Son raisin, issu principalement de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, est au cœur de toutes ses cuvées. D'une grande puissance aromatique, Ruinart Blanc de Blanc a la pureté intacte des cépages chardonnay dont il est issu à 100% ( de différentes années (20 à 25 % de vins de réserve des 2 années précédentes)). S'y concentrent principalement les premiers crus de la côte des blancs et de la montagne de Reims pour la finesse aromatique, complétés par des vins du Sézannais connus pour apporter de la rondeur. Enfin, quelques vins du nord de la vallée de la Vesle apportent une touche de fraîcheur et de légèreté. Le nez est intensément fruité. Y fleurissent les agrumes (citron, cédrat…) et les fruits exotiques(ananas, fruit de la passion…). Viennent ensuite des touches de fleurs (jasmin) et de fruits charnus (pêche blanche, baie rose)..
La Maison Ruinart, fondée en 1729 par Nicolas Ruinart, est la plus ancienne maison de production de champagne au monde. Aujourd’hui, rachetée par le groupe LVMH, la maison Ruinart est toujours autant symbole de prestige et qualité, caractéristiques qu’elle a su développer et maintenir au fil des années. Depuis 2011, c’est Frédéric Dufour qui est en charge de la prestigieuse maison. Le domaine Champagne Ruinart se situe dans la commune de Reims, dans la Marne. Les vignes du domaine s’étendent sur une superficie de près de 17 hectares et sont cultivées selon les principes de viticulture raisonnée. Les caves de la Maison Ruinart sont de véritables cathédrales de craie souterraines, dont l’édification daterait de l’époque gallo-romaine et qui furent classées dès 1931.