Maker's Mark
- Pays : Etats-Unis
- Marque : Maker’s Mark
- Type : Bourbon
Ce bourbon du Kentucky est unique à bien des égards. En 1954, Bill Samuels Sr., héritier d’une des plus anciennes familles productrices de whisky aux Etats-Unis, décide de rompre avec la recette familiale pour créer un whisky en phase avec son époque. Depuis ce jour, ce bourbon cultive sa différence: recette remplaçant le seigle par le blé, production en small batch, vieillissement sans durée déterminée, « whisky » orthographié à l’écossaise et bouteille cubique scellée à la cire rouge, devenue marque de fabrique. Considéré comme l’un des meilleurs bourbons, Maker’s Mark est devenu au fil des décennies un incontournable… Cet American whisky (et non whisky) est plus sec que la plupart des autres bourbons du Kentucky. La raison, un degré plus élevé que la moyenne (45%) et la présence d'un fort % de blé en plus du maïs au sein du mashbill (le mélange de céréales). Ce bourbon qui cultive sa différence est notamment marqué par des notes de réglisse à la violette qui se prolongent à l'infini. Cet excellent bourbon contenant un petit % de blé porte le nom de l'une des plus charmantes distilleries du Kentucky. De couleur or à reflets ambrés, le nez ample révèle des arômes réglissés, boisés-vanillés, légèrement brûlés et caoutchouteux. La bouche plutôt sèche se développe avec finesse sur les fruits secs (la noix, les raisins secs) et la prune. La finale sur la peau de pêche est longue.