Lambertus
10 ans
- Pays : Belgique
- Marque : Lambertus
- Type : Single Malt
Ce nouveau whisky belge est le troisième produit en Belgique (après le Goldlys de Deinze et le Belgian Owl de Grâce-Hollogne) mais le premier à afficher dix ans d'âge. Ce whisky se rapproche en réalité du bourbon américain plus que du scotch écossais. En effet, dès le départ, le pari de Bernard Zacharias - qui représente la cinquième génération d'une famille de distillateur raerenois - a été de faire mûrir le distillat dans des fûts de bois neuf. Ce n'est pas la copie belge d'un scotch écossais. Nous avons tout d'abord voulu un équilibre entre grain et Malt. « Ensuite, nous avons fait des tests de vieillissement en fûts neufs pour arriver à un équilibre parfait entre bois et whisky » explique Bernard Zacharias. Quant à préciser la démarche de lancer la production d'un whisky, le patron de la distillerie Radermacher l'explique d'une part par l'envie, d'autre part par l'intérêt grandissant pour ce produit à travers le monde. « En plus, il est plus facile de vendre à l'étranger un whisky qu'un genièvre ou un pékèt » précise-t-il. Et il semble que chez les connaisseurs, le « Lambertus 10 years » ait atteint son objectif. Dernièrement, lors d'une mission économique au Japon, dans le cadre d'une dégustation à l'aveugle, le whisky raerenois a été classé au même niveau que le Suntory, whisky japonais actuellement considéré comme le numéro 1 dans le monde du whisky. La production actuelle du « Lambertus 10 years » s'élève à 12 000 bouteilles, avec la possibilité de doubler la production dans trois ans. Un minimum de 50 % sera réservé à l'exportation. Une liqueur de whisky a également été mise au point.